(начало: ЗДЕСЬ)
Корреспондент: Илья Викторович, что такое новая ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ физическая культура? О чём в данном случае речь?
И.В.: Прежде всего, это уже самое современное физиологическое понимание ЭНЕРГЕТИКИ. И вот образ, который это вам прояснит. Автомобилисты знают, что эффективность работы любого двигателя со временем снижается. В конце его эксплуатации его мощности перестанет хватать, чтобы заехать даже на не очень крутую горку. Человеческий организм обладает похожим свойством. Клеточные структуры, называемые митохондриями, являются нашими главными энергетическими клеточными центрами, а значит и нашими главными двигателями. С возрастом митохондриям становится всё труднее и труднее вырабатывать энергию для нашей деятельности. Подобно старому автомобилю, оставляющему за собой клубы дыма, они начинают вырабатывать отходы, которые постепенно, но неуклонно нас отравляют. Согласно теории нейродегенерации, именно такое энергетическое нарушение в функционировании митохондрий лежит в основе всех наших возрастных бед, болезней Альцгеймера, Паркинсона, болезней двигательных нейронов.
Корреспондент: И здесь главная надежда на ЭНЕРГЕТИКУ?
И.В.: А куда теперь без неё.
Корреспондент: И каков из этого вывод?
И.В.: Мы можем продлить свою активность и здоровье только наполнив себя дополнительной жизненной энергетикой.
Корреспондент: Скажите, эта новая энергетическая физическая культура будет премиальной темой?
И.В.: Только в интеллектуальном смысле. В остальном же ничего особого, эксклюзивного, а значит и финансово дорогого в ней не будет.
Корреспондент: Но без обычных сегодня физических упражнений и в этой новой физической культуре будет не обойтись? Любители бега, скандинавской ходьбы, тренажерных фитнес-качалок, аэробики и обычного классического шейпинга могут не беспокоиться?
И.В.: Они будут жить с ними, как и раньше жили. «Не будете бегать, пока вы здоровы, набегаетесь, когда заболеете». В этом мудрого Аристотеля никто не отменял. И никогда не отменит.
Корреспондент: А только бегать, ходить с палками, качаться в фитнес-тренажерках, заниматься аэробикой или простым классическим шейпингом теперь будет правильно? Без всяких там шейпинг-энергетических инноваций?
И.В.: Это смотря для чего. Если результат занятий вами мыслится как ЗДОРОВЬЕ, то после опыта, приобретённого на пандемии COVID-19, увы, нет.
Корреспондент: Приведите, пожалуйста, убедительный для всех пример для подтверждения столь важного вашего тезиса. Ведь он затрагивает привычки миллионов современных людей.
И.В.: Пример, так пример. Почему мы говорим, что все выше перечисленные вами популярные у населения виды физической активности будут необходимы. НО! Они теперь будут уже НЕДОСТАТОЧНЫ для здоровья. Да потому, что COVID-19 показал, что все они уменьшают вероятность не заболеть этой неприятной по её последствиям болезнью только на 10%. Эти цифры были получены за 3 года в 6 разных странах мира, на выборке в 1400 человек, о чём мы с вами выше говорили. Но всем хотелось бы гораздо больше, не правда ли? Но с цифрами не поспоришь. Они - факт!
Корреспондент: А про классический шейпинг что скажете?
И.В.: Скажу, что и он тоже был создан в прежней парадигме здоровья. У него свои задачи, которые женщины с большим запасом энергетики смогут и далее для себя успешно решать. Но если главная цель занятий ЗДОРОВЬЕ, а уже не ФИГУРА, то классический шейпинг, увы, Шейпинг-СПУТНИК теперь не заменит. Это поклонницам шейпинга и владельцам шейпинг-клубов надо обязательно принять к сведению. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Корреспондент: Но только этого аргумента вряд ли будет достаточно, чтобы убедить людей поменять сложившиеся у них привычки. Заболеешь или не заболеешь, а если и заболеешь, то может быть и легко, недельку с соплями и немного потемпературить - дело уже привычное. Да и его Величество АВОСЬ никто не отменял. Что вы на это скажете?
И.В.: Скажу, что для упорных в привычках нужны аргументы потяжелее.
Корреспондент: И они для таких найдутся?
И.В.: Вот аргумент потяжелее. После COVID-19 могут возникнуть проблемы, которые женщинам прежде были неведомы.
Корреспондент: И что это за неведомые проблемы?
И.В.: После коронавируса женщинам будет сложнее похудеть при том же самом режиме физической активности и питания, что до болезни. Раньше с ними нормально худелось, а теперь вдруг нет.
Корреспондент: А почему так?
И.В.: Врачи объясняют это тем, что жировая ткань — активная среда для скрытых воспалительных процессов, которые поддерживают нарушение реакций иммунитета, мешают ему стабилизироваться как во время заболевания, так и после. По этой причине организм не может дать коронавирусу должный отпор. Уже после окончания пандемии выяснилось, что вирус COVID-19 поражал ещё и клетки жировой ткани. В результате эти клетки становятся малочувствительными к инсулину, продуцируют провоспалительные вещества - цитокины. Из-за этого после перенесённого COVID-19 у человека снижается возможность контроля веса тела. Также при этом повышаются риски диабета, атеросклероза и гипертонии.
Корреспондент: Я еще добавлю по опыту своих знакомых длительную дисфункцию обоняния и невесть откуда появившиеся аллергии.
И.В.: Да, потеря обоняния это, пожалуй, самая известное последствие от COVID-19. Но, если бы только это. Вам нравятся, когда у женщин густые, роскошные волосы?
Корреспондент: Очень.
И.В.: Ещё бы, ведь волосы увеличивают женщинам энергетику. Это любой мало-мальски грамотный сенс знает. Но это я так, к слову сказал.
Корреспондент: Я ещё не сенс, но про энергетику и волосы я теперь по себе хорошо знаю. На шейпинге мы с тренером это на мне разбирали. Всё так!
И.В.: И это хорошо. А вот плохо, что после COVID-19 у женщин наблюдался эффект заметного, а у некоторых довольно сильного выпадения волос (до трети). Это не очень афишировалось, чтобы не пугать людей, но это было.
Корреспондент: И я слышала об этом.
И.В.: И как вам такая красота без привычных шикарных волос?
Корреспондент: Не приведи Господь! И что это значит? Что делать то?
И.В.: Это значит, что женщинам надо делать всё от них зависящее, чтобы не заболеть COVID-19. И для этого Шейпинг-СПУТНИК был создан и успешно испытан.
Корреспондент: Нужна вакцинация. Медикаментозная или не медикаментозная, или и та, и другая вместе. Главное - НЕ ЗАБОЛЕТЬ. А прежде привычных физкультурных занятий для противостояния вирусам не будет достаточно, правильно?
И.В.: Правильно. Я вас убедил? Или ещё аргументы нужны?
Корреспондент: Меня вы убедили. И ещё как! Думаю, что и других женщин, любящих свои красивые волосы, тоже.
И.В.: Вот и славно.
(продолжение следует)